ru_ghost3d (ru_ghost3d) wrote,
ru_ghost3d
ru_ghost3d

Categories:

Идеология русской государственности в изложении методологов


Сим сообщаю, что в хорошей компании, заодно с одной симпатичной галлюцинацией, решил изучить эпохальный труд трех методологов про русскую идеологию и историю. Называется «Идеология русской государственности», авторы — Тимофей Сергейцев, Дмитрий Куликов и Петр Мостовой (слева направо на картинке).

Посмотрим, сколько из этой 688-страничной книги необходимо прочитать, для того чтобы понять зачем пиарщику, телерадиоведущему и коррупционеру (или умному, бодрому и специальному щедровитянам) понадобилась идеология и настоящая русская история.

Настоящая ли история их интересует, или наиболее удобная в сложившейся конъюнктуре версия?

Есть ли в книге какая-то глубина, или это просто выступление на тему «мы лучше Суркова!» — покажет опыт изучения, который мы потихонечку начинаем извлекать из предмета нашего спонтанного интереса.

От общего к частностям



Книжка получилась довольно большая, 688 содержательных страниц формата А5, но поскольку бумага тонкая «кирпичом» не воспринимается.

Очень содержательное оглавление на 6 страницах - можно целиком посмотреть на сайте магазина.

Логично предположить, что самое важное собрано на 14 страницах под заголовком «Континент Россия: сумма русской идеологии». По идее здесь должна находиться основная понятийная сетка тематики, которую наполняют содержанием и детализируют остальные главы.

По крайней мере известный историософский курс Сергея Ервандовича Кургиняна «Суть времени» построен примерно так — первые 10 лекций в концентрированном виде излагают концепцию, которая затем развивается, детализируется и обогащается актуальными на момент написания темами и событиями, или наоборот организационными схемами будущего проекта.

Посмотрим, что получилось у методологов.

Предисловие: первый кикс



Предисловие к книжке пиарщика, телевизионщика и специалиста по приватизации государственного имущества написал Дмитрий Киселев. Вероятно, для закрепления телевизионной, информационно-психологической доминанты в продукте. Да-да, тот самый, так и подписал: «Дмитрий Киселев, журналист и телеведущий, генеральный директор МИА «Россия сегодня».



Что же пишет в своем предисловии телеведущий и крупный организатор информационного производства постсоветской России?

«...Идеология? Так ведь она всегда есть. Как погода. Не бывает же так, что нет погоды»


И вроде неплохая сама по себе мысль. И работает на усиление позиции авторов о том, что некоторые субъекты, продвигающие «свободу от идеологии», на деле просто скрывают свою идеологию... Непонятно только, зачем выпускать на разогрев метеоролога, который все чаще оказывается одет не по погоде.

Например на страницах газеты «Суть времени» подробно рассмотрено выступление Дмитрия Киселева от 26 апреля, в котором он призвал разбавить памятники основателю советского государства Владимиру Ленину памятниками военным преступникам — адмиралу Колчаку и гитлеровскому приспешнику атаману Краснову. А несколькими годами ранее активно призывал переименовать станцию метро Войковская. Кто припомнит ещё проделки - пишите в комментариях.

Казалось немыслимым, чтобы с центрального государственного телеканала России в преддверии 75-летия Победы прозвучал призыв ставить памятники присягнувшему Гитлеру фашистскому пособнику. В России хорошо помнят гитлеровские орды и зверства, которые они творили — призывы ставить памятники служившим Гитлеру коллаборационистам вроде генерала Власова, карателей Шкуро, фон Паннвица или атамана Краснова вызывают у большинства глубокое отторжение. Тем более возмутительно, что устанавливать памятники атаману Краснову предложил не рядовой журналист, а руководитель агентства, задача которого — освещать государственную политику и общественную жизнь России перед зарубежной аудиторией.

Дмитрия Киселева иногда называют «главным пропагандистом Кремля», и это не случайно. В 2013 году он был поставлен руководителем стратегического государственного информагентства «Россия сегодня». Комментируя назначение Киселева, президент России Владимир Путин подчеркнул, что государственные информационные ресурсы должны возглавляться патриотично настроенными людьми, защищающими интересы Российской Федерации. Сам журналист миссию «России сегодня» сформулировал как «восстановление справедливого отношения к России, как важной стране мира с добрыми намерениями».

Оскорбительный призыв ставить памятники гитлеровскому пособнику от «главного пропагандиста Кремля» формирует вовсе не образ страны с добрыми намерениями, а прямо противоположный. Крупное международное информагентство Al Jazeera в ответ на призыв ставить памятники гитлеровскому пособнику тут же обвинило Россию в правом радикализме: «В последние годы идеологи начали высказывать еще более радикальные крайне правые взгляды, которые могут показаться противоречащими официальной версии о России как об антифашистской героической стране. Один из самых ярких пропагандистов Кремля, Дмитрий Киселев, недавно предложил установить памятник российскому имперскому генералу Петру Краснову, который устроился на службу к нацистам и приветствовал нападение Гитлера на СССР как освободительную войну против коммунистов и евреев».

Заявление Киселева ставит российскую власть в двусмысленное положение: с одной стороны, в ООН Россия требует осудить фашизм и попытки его реабилитации, с другой стороны — допускает, чтобы на государственном российском телеканале журналист предлагал ставить памятники преступнику, который присягнул и служил Гитлеру.
https://rossaprimavera.ru/article/233c7db4


«Как там у вас с погодой, в элите вашей?» — хочется спросить какого-нибудь вменяемого представителя российского политического класса. Например, действующий президент с января очень жестко высказывается против попыток уравнять Советский Союз и гитлеровскую Германию в ответственности за Вторую мировую войну. Прочел даже лекцию по истории Мюнхенского сговора своим коллегам из постсоветских государств.

Ещё в 2011 году всероссийский социологический опрос показал, что 89,7% граждан России считают необходимым признать величие СССР, ресоветицзация народа только нарастает. Может ли настать более удобный момент, чтобы разбавить остатки советского наследия артефактами, возвеличивающими его врага?

Ладно бы специалист по погоде был неподобающе одет только с той стороны, которая обращена к народу, но он и перед начальством предстал в довольно пикантном виде. Точно нужно было его предисловие?

Посмотрим, как будут работать наши отважные авторы, которые взялись за живую, важную и актуальную тему, с противоречием (мягко скажем), которое обозначилось на самом старте их интеллектуального путешествия в глубины и смыслы русской истории.
Tags: игра, игротехника, идеология, информационная война, история, методология, российская журналистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment