ru_ghost3d (ru_ghost3d) wrote,
ru_ghost3d
ru_ghost3d

Categories:

Есенинская «Инония» — это «сверх-христианство»?

В цикле статей «О коммунизме и марксизме» Сергей Кургинян приводит поэму Сергея Есенина «Инония» в качестве проявления мессианского духа русского народа. При этом оговаривается значительное влияние «народного христианства», и попросту хлыстовства, на старообрядческое образование и культуру русского поэта.

По-моему, любому непредвзятому человеку, который ознакомится с «Инонией» очевиден её а) антицерковный б) антихристианский заряд.

Однако, если мы ознакомимся с презентацией книги священника Андрея Дударева, посвященной Инонии, то обнаружим довольно странную позицию, и аргументацию, которая лично мне, не погруженному в православную культуру русскому человеку, кажется манипулятивной.



Мол Есенин «не того Бога имеет в виду» — которому собирается «выщипать бороду». И вообще, учит христиан быть большими христианами, чем они есть — потому что не хочет «спасения через муки Его и крест» — дескать сам хочет все муки принять, а не вешать на Спасителя.

На мой взгляд, в Инонии твердо говорится о неприятии «небес без лестницы», то есть отделении церкви, посвящения от паствы и ещё более жестко указывается, что христианская культура, «распрямившая» было историческое время, вновь возвращается к языческой цикличности и «бегущего овцой по горам» вновь собирается приносить в жертву.

Короче, нет там никакого «юродства», а есть довольно жесткий разрыв с церковной традицией, и упование на соединение быта и метафизики. Какой-то невероятный космизм и даже новая топология — да, я подглядел в википедии, кто такой Косьма Индикоплов.

Священник Андрей Дударев же пытается сделать из Есенина большего христианина чем настоящие христиане. «Сверх-христианина».

Это может показаться соблазнительным для тех, кто собирается построить «сверх-модерн» — общество с новым человеком, наукой как производительной силой и сознательным развитием — раз Есенин пророк сверх-христианства, провозгласивший новый мир, и он же пророк русского мессианства, без которого ни о каком реальном, практическом коммунизме в мире говорить не приходится, то хорошо бы их всех собрать вместе и «подружить». Но, по-моему, не получится.

P.S. «Инония» посвящена пророку Иеремии. Здесь есть кто-нибудь, кто разбирается в Ветхом Завете и истории, чтобы разобраться с ролью этого пророка в судьбе еврейского народа, а главное - в смысле посвящения «Инонии» именно Иеремии?

Это вообще нормально антихристианское послание посвящать ветхозаветному пророку?

Готовимся обсуждать статью №155 серии https://rossaprimavera.ru/article/1c3d6145

Желающие присоединиться по интернету - пишите в личку!
Tags: Есенин, Инония, Суть времени, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments