ru_ghost3d (ru_ghost3d) wrote,
ru_ghost3d
ru_ghost3d

Category:

про расшалившихся артистов


В ходе клубных обсуждений всплыл Георгий Бовт с кратким очерком истории западной русофобии. Причины Бовт не нашел, хотя она, вроде бы, на поверхности: любое равенство Запад воспринимает как вызов, а тех кто к нему приближается - как наглых выскочек ("аrrogant upstart").

Cодержание понятия "дружба" в западной культуре изрядно выхолощено, а в политике его, и не было, пожалуй, с античных времен. Союза равных Запад не признает, союзнические отношения сводит к вассальным. В логике господства, равных может связывать лишь один тип отношений - война.

Так это описывал Гегель в своей "Феноменологии духа":
>_"Отношение обоих самосознаний, следовательно, определено таким образом, что они подтверждают самих себя и друг друга в борьбе не на жизнь, а на смерть. — Они должны вступить в эту борьбу, ибо достоверность себя самих, состоящую в том, чтобы быть для себя, они должны возвысить до истины в другом и в себе самих. И только риском жизнью подтверждается свобода, подтверждается, что для самосознания не бытие, не то, как оно непосредственно выступает, не его погруженность в простор жизни есть сущность, а то, что в нем не имеется ничего, что не было бы для него исчезающим моментом, — то, что оно есть только чистое для-себя-бытие. Индивид, который не рисковал жизнью, может быть, конечно, признан личностью, но истины этой признанности как некоторого самостоятельного самосознания он не достиг. Каждое должно в такой же мере идти на смерть другого, в какой оно рискует своей жизнью, ибо другое для него не имеет большего значения, чем оно само..."_ (http://knigosite.org/library/read/86170)


Провокация со Скрипалем, дипломатические демарши, уже ставшие знаменитыми "6 слайдов против России", лавкрафтовские аллюзии спикера Госдепа, а теперь ещё и речь Бориса Джонсона на пасхальном банкете у мэра - не содержат в себе ничего сущностно нового, потому что являются фигурами самоутверждения. По сути, война с Россией является знаком того, что её заметили, как самостоятельного субъекта.

Теперь давайте разберемся, почему такая серьезная деятельность - самоутверждение на международной арене за счет России - реализуется таким жалким образом.

Со вчерашнего дня все в восхищении от речи Борюсика Джонсона, который еще в позапрошлом году заехал главным в министерство иностранных дел Великобритании.

Автор этих строк однажды превозмог сухость изложения и прочитал книжку "Пять столетий тайной войны" Ефима Черняка. С тех плохо различает иностранные дела Великобритании и её зарубежные подлости. Представляется, что Джонсон, оказавшийся на волне Брекзита во главе национального комитета подлостей, считает себя обязанным соответствовать месту.

И тут мы наконец оказываемся один на один с темой поколения политиков, оказавшихся во главе англо-саксонского мира в 2016-2017 году. Напомню их общую черту: сложившийся на момент их выхода на первый план политический истэблишмент принял их крайне неохотно. Трампа до сих пор "поджаривают" американские "либералы", а Тереза Мэй и Борис Джонсон оказались на своих местах на волне Брекзита, то есть плебисцита, прошедшего вразрез с планами политического класса, ориентированного на проект глобализации.

Если у вас идет игра, и вы более менее освоили инструменты управления ею, то политические фигуры, возникающие на игровом поле вопреки вашей воле, в качестве представителей общественной энергии масс не должны вызывать особенно теплых чувств.

"Arrogant upstart" - словосочетание, проходящее красной нитью через англосаксонскую политическую историю. Помню, я ещё в школе удивлялся, почему моя учительница так педалирует это словосочетание. Оказалось, умная была женщина. Идиома отражает отношение сложившихся элит к любым "новичкам" на поляне, которую считали своей. Вероятно, появилось в связи норманнским завоеванием, потому что нас учили ещё и французскому аналогу - "parvenu".

Трамп в Штатах, что Тереза Мэй и Борис Джонсон в Британии - это "выскочки", с точки зрения сложившихся политических элит. Что-ж, незванным гостям позволено попрыгать по сцене, пока режиссер со сценаристом переписывают сценарий, раз предыдущая хохмочка у публики "не зашла". Однако ситуация не делает их автоматически примадоннами в театре. Как вы думаете, кому-нибудь будет жалко, если выскочки нарвутся на неприятности?

Мое предположение, что чем сильнее они подставляются, тем лучше себя чувствуют все "запасные игроки", и те, кто занимается политикой вне публичной сферы. Тереза и Джонсон - политические камикадзе. Либо их вранье будет вскрыто и их с позором выгонят с политической сцены, чтобы другим неповадно было въезжать в правительство "на волне народного волеизъявления", либо цели истерики будут достигнуты и униженные вассалы построятся в требуемую конфигурацию и сами себя убедят в правильности предпринятых шагов.

Пока что избыточная нагрузка ложится на аппарат соответствующих ведомств, которые вынуждены клепать заведомо бессмысленные слайды презентаций и перечитывать Лавкрафта. Но обслугу тоже никому не жалко.

Наконец, предвыборные фильмы, и особенно интервью Путина Мэглин Келли ясно показали, что лидер в России глубоко нормальный, уравновешенный человек. Это, вообще-то неплохо, но в нашем случае, это означает, что орать в СМИ, болтать на банкетах и трясти перед телекамерами можно всем, что взбредет в голову. "Посейдон" не отправится в устье Темзы, а "Буревестник" не станет реять над Капитолием, потому что в России все ещё не так, как на Западе и шоу-политика ещё не победила, и "на кнопке" сидит адекватный товарищ.

Поневоле задумываешься, что надо чаще Жириновского с Сатановским показывать "нашим западным партнерам", раз они без бычки и бешенной распальцовки собеседников не воспринимают.

Чем можно ответить политическим элитам, которым не жалко свои политические фигуры высшего уровня (добро пожаловать в мир победившей бюрократии...) пока неясно. Клоуны расшалились, а их хозяева, похоже, не так уж и против, если их кто-нибудь уберет с политической сцены, вместо них, чтобы самим не мараться. Тереза Мэй в тандеме с Борисом Джонсоном убрала засидевшегося Дэвида Кэмерона в 2016-м году, не пора ли теперь эту парочку убрать "об Путина"?

Мастера эпизода, которые задержались и несколько распоясались на сцене - это чья проблема, зрителей или директора цирка?

Tags: Брексит, Джонсон, Мэй, Путин, клоуны, обновление элит, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments