ru_ghost3d (ru_ghost3d) wrote,
ru_ghost3d
ru_ghost3d

«Бой» в театре «На досках»



Ходил на «Бой» в театре «На досках».

Спектакль поставлен по мотивам рассказа Джека Лондона «Мексиканец». Сценарий подробно анализирует соотношение Силы и Любви, Иерархии и Революции, Голода и Победы. Доходит до отношений разных версий христианского Бога (в уважительной форме, зрителю представлены некие сны одного из персонажей) и особой роли Богородицы и праматери Евы в том, что получилось.

Знаю людей, которых ставит в тупик формулировка Ромена Роллана «Революция как любовь, горе тому, кто этого не понимает». Я понимаю её как указание на то, что новая жизнь приходит в мир, покрытая кровью, в боли и страданиях. Её ценность в новизне, которую она несёт миру. В содержании, а не во внешних формах.

«Сотри случайные черты, и ты увидишь лик прекрасен» — рефреном повторяющаяся с в другом спектакле того же коллектива неявно присутствует из в «Бое». Автор исследует то, в чём прячется «грядущий день». Младенцу нужно выжить и победить в мире, в котором властвует его враг — старый порядок с остановившимся механизмами обновления общества. Пока он сам беспомощен против Силы, только Любовь может дать ему шанс.

Христианство пришло в этот мир как религия слабых и обездоленных. Что позволило этой религии широко распространиться и завоевать сердца далеко не слабых людей? Если Бог есть Любовь, то он помогает вырастить сильных людей там, где это кажется невозможным.

А что касается Матери... Почему Ева должна хотеть обречь своих детей на предопределённые роли в иерархии, которую сформировала вовсе не она?

Очень сильный и остроумный спектакль. Всем рекомендую.




Tags: "Мексиканец", Бой, Кургинян, На досках, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments