ru_ghost3d (ru_ghost3d) wrote,
ru_ghost3d
ru_ghost3d

Поклонный крест

Памятный крест

Есть на юго-востоке Московской области, в Луховицком районе, почти на границе с областью Рязанской небольшой посёлок Астапово. Вокруг него чистое поле, пологие такие, наши, перепады рельефа. Иной раз проходит узенькая лесополоса. Поля, кстати, не заброшенные, как под Муромом, например. Но в ветрило такое в эти октябрьские дни, что легкомысленность сдувает быстро.

И вот, стоит между широким полем и обычным таким дачным посёлком памятный крест. Крепкий, дубовый. Надёжно так стоит, вмурован в каменную голгофу. Сверху крыша у него, как видимо, положено в этих местах. Буковки православные вырезаны. Стоит он и, честно говоря, и над пейзажем как-то даже немного доминирует. Просто, так, сурово, по-православному... маленькая такая светлая закорючка определяет огромный такой ландшафт.

Поклон русским воинам

По торжественным случаям к подножию креста вставляются таблички, с именами погибших русских воинов. Пока на них не очень много имён, потому что имена на них вносят люди, которые участвуют в проекте. Есть имена героев Первой Мировой, Гражданской войны, например, Йордан Пехливанов. Рядом Иван Егоров и Милитон Кантария. Наверняка есть воины Афганской и Чеченской войн. Есть и герои битвы за Донецкий аэропорт в январе 2015-го года.

Таблички

Кто поставил здесь крест? Кто-кто, Серафим. Кто такой Серафим? Человек один. В принципе, простой. Ну так, не совсем. В ветренную погоду Серафим выходит к городским гостям своим в крепком зимнем бушлате с ватной подкладкой и здоровенным воротником. Свободно говорит с ними. Расскажет что здесь и почему, и как так вышло, и что пришлось преодолеть.

Серафим

Кто такой Серафим... Наверное есть люди, которые знают его как следует... Точно можно сказать, что это воин, человек наделённый разумом, памятью и словом, православный человек. Считает Серафим, что нужен солдатский храм. Здесь, сейчас. И гребёт в этом направлении по жизненному морю.

Православный активист -- не самый привычный тип человека, по крайней мере для автора этих строк. В нём не просматривается особой обходительности, скорее наоборот. Показалось, что определяет его способность гнуть свою линию. Не по любому вопросу, конечно, этот тип прекословов мы в изобилии наблюдаем и в жизни и, особенно, в телевизоре. Здесь больше способность переводить разговор на свою тему и продвигать её. Когда жёстко, когда внимательно, смотря как нужно для дела.

Слово живое

Чувствуется, что манера устоялась и не меняется в зависимости о собеседника. Что в генеральском кабинете, что в трапезной, что ветренном поле услышишь одну и ту же, чёткую, уверенную мужскую речь.

Что же, перед нами герой-одиночка, мечта, навязываемая Востоку Западом? По-моему нет. Во-первых идея касается совсем не одного человека. Во-вторых что храм, что памятный крест это мостик между нами живущими и нашими мёртвыми. В версии Серафима -- теми из них, кто отдал жизнь свою за други своя и за Родину нашу общую. За то, что всех нас объединяет.

В третьих, вокруг Серафима постоянно есть люди. Это и товарищ mikhaelkatz, а с ним и коломенская ячейка Сути времени, и Ирина Медведева. И ещё больше людей, которые зримо представлены в предметах, которые составляют памятник. И батюшка, который вырезал крест, и товарищ из Коломны, который вырезал памятные таблички и люди, сложившие голгофу. Маленькая закорючка на рельефе местности находится на пересечении множества идей, судеб, веры, и целенаправленных усилий, направленных на сознательное изменение нашей действительности.

Крест и поле

Замысел не стоит на месте, картина меняется. Цель не поклонный крест сам по себе, а полноценный храм, с батюшкой, службами, общиной. То есть место, где непрерывно появляется свежее слово в память о русском солдате любой эпохи и национальности - Солдатский храм ВКонтакте. А чтобы не отрываться от реальности, справа от креста стоит табличка, сообщающая, что здесь возводится православный храм, а рядом ящик для пожертвований. А слева уже залит бетонный фундамент будущего храма.

Моё знакомство с Серафимом длилось от силы час, но есть уверенность: cолдатский храм будет. А с нею и надежда на то, что из нашей памяти перестанут вырезать наших героев.

Закладной крест Солдатского храма

Tags: Астапово, Зарайск, Россия, Солдатский храм, Суть времени, вера, воины, война, живые и мёртвые, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments