ru_ghost3d (ru_ghost3d) wrote,
ru_ghost3d
ru_ghost3d

Третий прототип

Для начала две цитаты:

Свежее сообщение ТАСС из Ливии:

"На востоке Ливии вспыхнули столкновения между связанными с "Аль-Каидой" группировками и действующими на территории страны ячейками ИГ. Как передал в четверг новостной портал Afrigatenews, стычки между противоборствующими радикальными формированиями идут в районе средиземноморского города Дерна. Боестолкновения начались после того, как боевики ИГ убили одного из лидеров местных каидовцев из "Совета шуры моджахедов Дерны" Насера аль-Акра вместе с его помощником. Этот 55-летний экстремист отбывал в прошлом тюремное заключение в Великобритании по обвинению в терроризме, а также воевал в Афганистане. По некоторым данным, он был застрелен после того, как отказался присягать на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади. В последовавших за этим стычках только накануне погибли около 20 человек." — http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2037105

Обзор из рубрики, посвящённой мироустроительным войнам в газете Суть времени:

«У нас никогда не могло быть такого — ни в Багдаде, ни где-нибудь еще, — чтобы собраться всем вместе вот так, как здесь. Это было бы невероятно опасно. Здесь мы были не только в безопасности, но мы находились только в нескольких сотнях метров от всего руководства Аль-Каиды». — Мария Подкопаева цитирует командира ИГИЛ по статье Аднан Хана с сайта RevolutionObserver.com

В чём проблема? Проблема в том, что разные версии исламистов, которые, судя по нарастающему валу исследований, имеют общее происхождение, по разному выстраивают отношения друг с другом. Причём, чем дальше от "лона", тем напряжённее отношения.

На Ближнем Востоке дружба оформилась сразу и надолго. Аль-Каида в Ираке и Сирии стремительно присягнула ИГИЛ чуть ли не год назад. В Центральной Азии, похоже вообще не разбирают. "Пришли новые моджахеды, теперь называются ИГИЛ". В Чечне, кстати, тоже прошло стремительное присягание новой звезде джихада. В Узбекистане, ИГИЛ, похоже вдохнуло новую жизнь в притихшее было исламистское движение -- родилось ИДУ (Исламское движение Узбекистана).

А вот в Ливии и Нигерии, как видим, хубрис нового кадавра наталкивается на сложившуюся систему общественных отношений и местами несёт потери от "дружеского огня". Если бы наша планета была лабораторией по выращиванию деструктивных культур, то сейчас бы мы видели, как 2-й прототип, вяло, на краях ареала, сопротивляется восхождению 3-го.

Первым прототипом я считаю исламское движение Талибан и афганских моджахедов, воевавших с СССР.

Прототипом чего, являются все эти военно-религиозные организации? Думаю, что прототипом подарка, который приготовила человечеству в XXI веке агонизирующая западная элита.

Tags: Аль-Каеда, Аль-Каида, ИГИЛ, Ирак, Кэмп-Букка, Ливия, США, Талибан, война, исламисты, мироустройство, моджахеды
Subscribe

  • как Макфол подтвердил оценку, данную ему МИД-ом России

    С интересом прочитал свежую статью Майкла Макфола в журнале Foreign Policy, спасибо «Красной весне» за наводку. По сути, Майкл официально и своими…

  • Стимуляция осторожности

    "Президент США Барак Обама принял решение ограничить поставки вооружений в Саудовскую Аравию в связи с тяжелой ситуацией, которая складывается в…

  • Американский нежданчик

    Дональд Трамп набрал 278 голосов коллегии выборщиков и тем самым обеспечил свою победу на выборах президента США 9 ноября…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments